lunes, 4 de junio de 2018

Unidad nutricional multidisiplinar en el Hospital HM de Madrid


 A finales de mayo el Hospital universitario HM de Madrid inauguro su nueva unidad de nutrición, que está formada por especialistas nutritivos, digestivos, alergólogos, dermatólogos y ginecología, haciendo así una consulta multidisciplinar de la que se encarga la médica Lujan Soler, quien en su presentación subrayo que “Cada vez hay más diagnóstico de intolerancia a la lactosa y la fructosa, en donde la prevalencia de estas dos puede llegar hasta el 50 por ciento de la población. En cuanto a las alergias alimentarias, son más frecuentes en niños, pero cada vez vemos a más adultos diagnosticados y en la mayoría de los casos, son multialérgico, por prevalencia, seguiría la enfermedad celíaca y luego por supuesto hay otros casos pero menos frecuentes como por ejemplo la esofagitis eosinofílica o la intolerancia a la trehalosa".
Por ello hay que tener claro que ante la sospecha de una alergia o intolerancia hay que acudir al médico de cabecera contarle lo que sucede y que derive al especialista oportuno, quien pedirá más pruebas para la realización de un estudio completo del paciente, con la finalidad de diagnosticar correctamente a que alimento es intolerante o alérgico, ya que un diagnostico precoz evita en un porcentaje muy alto sufrir alguna complicación debido a la patología.
Así mismo hay que saber que no es lo mismo una intolerancia, la cual suele ser a hidratos de carbono como la lactosa, fructosa y se presenta con una sintomatología digestiva como son nauseas, vómitos, diarrea o por el contrario estreñimiento de varios días, la alergia se suele dar en alimentos concretos y consta de los mismos síntomas e incluso más graves ya que puede darse problemas respiratorios, dermatológicos e incluso un shock anafiláctico, poniendo en peligro la vida del paciente,
Por ultimo Lujan hizo hincapié en la celiaquía “la sociedad en muchos casos no tiene claro lo que es ser celiaco, y es que la enfermedad celiaca es una reacción adversa al gluten, de mecanismo autoinmune, no mediada por la IgE, sino que por las IgG e IgA (Inmunoglobinas sanguíneas).
Las personas no toleran las proteínas (gluten) de ciertos cereales, entre los síntomas, también están los digestivos, motivo por el cual a veces es tan complejo el diagnóstico en el adulto, confundiéndose con intolerancias alimentarias, enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa, y a principio incluso con gastroenteritis, pero cuando este se repite varias veces en un año, es cuando salta la alarma y se pasa a realizar otras pruebas.
Por ello se debe acudir a un especialista, este pautará un tratamiento personalizado al paciente teniendo en cuenta los síntomas, antecedentes, edad, sexo y estilo de vida, consiguiendo a través del abordaje nutricional corregir por ejemplo la anemia ferropenia, la anemia megaloblástica (déficit de Vitamina B), la hipercolesterolemia o el déficit de vitamina D y C que tienen muchas de las personas que están aquejadas de alergias o intolerancias alimentarias.
Tanto en las alergias como en las intolerancias el tratamiento principal pasa por la dietoterapia, ya que, a su juicio, es primordial estar bien asesorado  por un dietista-nutricionista”.




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