El Hospital Central de Asturias
(HUCA) inauguró el miércoles 8 de marzo, la primera unidad médica en Asturias destinada a la disfagia, que es
el problema que surge cuando hay molestia o dificultad a la hora de tragar los
alimentos, y que afecta principalmente a las personas mayores, pero también se
da en pacientes con enfermedades o trastornos neurológicos, al igual que puede ser la secuela de haber
sufrido un ictus al igual que puede venir dado por un cáncer de cuello y
cabeza.
Por ello José María Roadilla
medico foniatra que está al frente de la unidad y que cuenta con un lustro de
trabajos realizados sobre esta patología, quiso dejar claro que “Las personas que padecen esta enfermedad
suelen tener dificultades para formar el bolo alimenticio en la boca o para que
éste se desplace desde la boca al esófago.
La deglución comporta una rápida
coordinación de las estructuras implicadas: la boca, la lengua, la faringe, la
laringe y el esófago, y está dirigida por el sistema nervioso, por lo que las
causas de este trastorno pueden ser múltiples y son muchas las patologías que
pueden causar alteraciones en este proceso, en ocasiones se debe a enfermedades del Sistema Nervioso (SN) como
es el caso de pacientes con Esclerosis Lateral Amiotrofica (ELA), o con demencia,
Parkinson, parálisis cerebral infantil, etc.
En otros casos se debe a ictus, a accidentes cerebrovasculares, o
traumatismos craneoencefálicos, al igual que también se debe en algunos casos a recibir radioterapia o
una cirugía en la cabella o cuello, y en algunas ocasiones se debe a problemas
en la cavidad oral como la ausencia
de dientes, alguna alteración en la lengua o por tumores en el esófago y por ultimo por problemas motores como
es el caso de la estenosis y acalasia”
Por ultimo según un estudio hospitalario suele aparecer un 80% en
pacientes que han sufrido un ictus, seguido de un 60% en las personas mayores
con enfermedades neurológicas, también con 60% en pacientes con cáncer de
cabeza y cuello, continua con un 58% en los casos de trastornos neurológicos,
mientras que un 40% corresponde a las personas mayores y solo un 20% en los
casos de los pacientes críticos.
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