Recientemente se ha comprobado con numerosos estudios que la celiaquía
puede provocar ataxia por gluten, que
se traduce en que la enfermedad que es autoinmune ataca al cerebro provocando dificultad para la realización de movimientos
voluntarios de forma coordinada y precisa, tanto para caminar y para mantener
el equilibrio , Disartria (dificultad para articular las palabras al hablar).
El paciente también puede tener dificultades para controlar el volumen o el
tono del habla, disfagia (dificultad para tragar), lo que puede producir atragantamientos
y asfixia, menor expresividad facial, Temblores, nistagmo (movimientos oculares
rápidos, involuntarios, rítmicos y repetitivos; pueden ser verticales,
horizontales o circulares), pie cavo (pie con excesivo arco plantar), Problemas
de visión y de audición
En el caso de la celiacos esto se produce
por la presencia de anticuerpos antigliadina (AGA) que son los específicos del
gluten en la sangre, y suele
manifestarse en el 10% de los pacientes con esta patología mayores de 50 años,
o bien en aquellos que han sufrido una contaminación cruzada, es decir
que aunque su plato sea libre de gluten, este ha sido elaborado en algún elemento
donde previamente se ha cocinado algo con gluten, o mismamente en la mesa que
alguien sin la intolerancia le toque con el pan o con cubiertos el plato del
paciente, por lo que desde el Centro de Neuropatía
Periférica de los EE.UU. recomiendan que un neurólogo haga un seguimiento a
todos los pacientes desde las primeras señales de celiaquía que pueden
darse en los resultados de unos análisis al ver anticuerpos contra la enzima transglutaminasa
que se encuentra en las neuronas y en el intestino, de ahí que sus síntomas sean
tanto cerebrales ejemplo la ataxia, digestivos como diarreas, vómitos, e
incluso también puede aparecer en la piel edemas o granitos pequeños con picazón
de aparición aparentemente desconocida.
Por ultimo como bien subraya el Doctor Miguel Montoro de la unidad Gastroenterología y hepatología del
hospital San Jorge de Huesca “Hay que
estar atentos a cualquier anomalía en el cuerpo del paciente y que esta cuadre
con la patología, ya que si se realiza tarde, cuando ya se ha producido una
pérdida notable de las células de Purkinje (tipo de neurona que se encuentra en
la corteza del cerebelo), la respuesta a la dieta sin gluten puede ser pobre,
aunque sabemos muy bien que no es fácil diagnosticar la enfermedad, ya que los síntomas
pueden variar en cada paciente y venir por varias patologías, aunque lo
recomendado ante cualquier sospecha es realizar los análisis de anticuerpos en sangre y en caso de que sean
positivos, dieta sin gluten”.
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