El 1 de Junio el restaurante La
Algodonera situado en la C/ Profesor
Tierno Galván 10 en Córdoba, inauguro su nueva carta basada en pictogramas, que son diversos elementos como
dibujos que ayudan a las personas con
TEA (Trastorno Espectro Autista), asperger, etc. a comprender lo que está
pasando, y en este caso sería ayudarles a
saber identificar el plato que más les apetece comer, al igual que también
se le facilita la elección a personas
mayores, personas con problemas de habla, etc.
Para llevar a cabo esta iniciativa ha contado con la ayuda de la asociación Autismo Córdoba, que se
han encargado de coordinar y maquetar la carta, como bien ha dicho Miguel Ángel López presidente de la asociación
“es muy importante que la carta de un
restaurante y que otros lugares públicos dispongan de información visible con
pictogramas, ya que son elementos que resultan muy útiles para la comprensión
en personas que presentan TEA u otros Trastornos Generalizados del Desarrollo
(TGD).
De este modo, la información
sobre los platos que se pueden consumir en este negocio, ubicado en Fátima,
será más accesible para las personas con TEA.”
Por ultimo subrayo que “hace falta más concienciación del sector
público y privado acerca de la necesidad de que se ubiquen en todos los lugares
públicos pictogramas y otros elementos que hagan más fácil la comunicación y
relación de las personas con autismo con su entorno”.
Mientras que Manuel Aranda Pérez propietario del restaurante junto a su mujer María Carmen Fernández Porras que se
dedica a la enseñanza, han señalado que “con
esta carta hemos pretendido hacer más fácil la elección de lo que quieren comer
en nuestro restaurante a las personas con TEA y a otras que presentan problemas
de comunicación en general, con el objetivo de que esta experiencia se extienda
a otros establecimientos de restauración con total normalidad, así como al
resto del lugares públicos.
Para ello, hemos utilizado un
soporte que creemos que va a resultar atrayente, visual y manipulativo para
estas personas”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario