miércoles, 4 de octubre de 2017

Programa de atención a las alergias e intolerancias alimentarias en Asturias,

 La Consejería de Sanidad de Asturias ha creado un plan de mejora de la calidad de vida, destinado a los más 35.000 personas que sufren algún tipo de alergia alimentaria, ya sea celiaquía, enfermedad diagnosticada en 10.000 pacientes asturianos o  intolerancia a la lactosa o alergia a la leche de vaca, el huevo, la soja, los frutos secos, o al marisco, que son las más comunes en nuestra sociedad, y que actualmente afecta a 25.600 personas en la comunidad, aunque estas cifras seguramente sean más altas, ya que los sanitarios creen que habrá muchas personas que estén sufriéndolo, y estén diagnosticado de algo que no es, ya que para confirmar la alergia hace falta tiempo, repeticiones de cuadros de malestar y pruebas médicas, por lo que a veces puede pasar tiempo hasta obtener el diagnostico.
Por ello Victoria Játiva directora de Atención y Evaluación Sanitaria del Servicio de Salud del Principado (Sespa), Francisco Laviana director general de Ordenación Académica e Innovación Educativa y Antonio Molejón director general de Salud Pública, fueron los encargados de presentarlo en el día de ayer, 3 de octubre, bajo el nombre Programa de atención a las alergias e intolerancias alimentarias en Asturias, con ello se espera que tanto los pacientes como especialmente los médicos puedan mejorar el proceso del diagnóstico, mediante la utilización ordenada de los recursos que el sistema sanitario ofrece, consiguiendo así una mejor atención y seguimiento de los pacientes, a los cuales también se les podrá ampliar más informar, en segundo lugar se espera poder asesorar a la industria alimentaria,  y hostelería sobre dichos problemas y como la pueden tratar según que alimentación trabajen y que medidas deberán tener en cuenta para cuidar la salud de sus consumidores, cumpliendo así con la normativa nacional y europea existente, y en tercera posición se creara un abordaje trasversal que cubra todos los aspectos básicos de la vida y a la vez se pueda beneficiar de ello la población general, por lo que la cruz a tratar será la unión en la sanidad con la educación y los afectados, que a su vez ampliaran sus ramas a su red de contacto, y estos a otras personas, de tal manera que al final toda la sociedad conocerá los problemas y sabrán afrontarlos.
Actualmente según subrayo la Dirección general de salud pública y la agencia de sanidad ambiental y del consumo, “para empezar el programa, este se basara en 6 proyectos que a su vez cada uno estará supervisado por un responsable instituciones y constara de 24 acciones concretas, y la idea es que en 2018 este completamente implantado en todos los centros sanitarios de Asturias, ya que actualmente se encuentra disponible en Blimea, Lugones, Ribadesella, Tineo y Vegadeo, que a su vez son las mismas localidades donde se está llevando a cabo un activo escolar (proyecto sanitario) con el apoyo de la comunidad educativa y de la red de formación para el consumo, trabajando de manera más cercana y practica con los ciudadanos

Y por último recalcar que la finalidad de esta acción es de apoyo y orientación a las personas que padecen alergias o intolerancias alimentarias, y a instituciones como los centros escolares o las empresas de hostelería, se proponen mejoras en el desarrollo y la coordinación de las actuaciones sanitarias, se plantean líneas de investigación, se crean herramientas de promoción y educación para la salud y se prevén medidas de control e inspección para tratar de mejorar la calidad de vida de las personas afectadas”.


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